안녕하세요. 건강한 구움과자 헬로마구 베이킹입니다!!
오늘은 달콤하고 촉촉하고 너무 맛있는 머핀을 구울껀데요, 밀가루 대신 아몬드 가루와 오트밀 가루로 만들꺼예요. 다크 초코칩으로 토핑하기때문에 많이 달 수 있자나요? 그래서 설탕은 몽크푸르트와 머스코바도만 사용할게요.
뜨거운 아메리카노랑도 환상궁합. 차가운 우유와도 찰떡궁합.
너무 달지만 않다면 모든 음료와 모두 잘 어울려요. 최소한의 탄수화물과, 몽크푸르트로 칼로리도 잡고, 당도 낮추었어요.
당뇨이신 저희 아버지께 드릴 머핀엔 초코칩 빼고 헤이즐넛, 호두 등 견과류를 넣어주었어요.
# 아몬드 가루
아몬드를 빻아서 가루로 만듬. 아몬드 함량 90%와 100%가 있습니다. 완전 노밀가루 베이킹을 원하시면 아몬드 100% 가루를 사용하셔야 해요.
아몬드: 철분과 칼슘성분 다량함유. 불포화지방산이 풍부, 비타민 E가 많아 피부에 좋은 효과
# 몽크푸루트(라칸토 골든 몽크푸르트 스위트너)
몽크푸루트 라칸토 골든은
보통 스위트너들은 설탕보다 2배는 더 달아서 따로 계량시 신경써야하지만, 라칸토 골든은 설탕과 정량을 넣어도 됩니다. 거의 설탕과 흡사한 맛이예요. 에리스톨처럼 끝맛이 이질적이지 않아요. 그럼에도 불구하고 설탕은 0kcal!!
나한과 추출물인 모그로사이드는
설탕과 가장 유사한 단맛을 가지고 있으며, 체내 흡수율이 0%이기 때문에 설탕 대체재로 전 세계에서 각광받고 있는 과실입니다. 라칸토 골든은 고품질의 나한과 생과만 사용해서 생산한다고 하니 그야말로 건강한 천연 단 맛인 셈이예요. 다만, 많이 비싸요 ㅠㅠ
이와 같은 이유로 헬로마구는 몽크푸루트 라칸토 골든과 머스코바도, 에리스톨을 적절히 배합해서 베이킹을 한답니다.
자 이제 만들어 볼까요??
# 재료
실온 계란 3개(145~150g) 우유 120g(렌지에 30초 돌린 우유) 실온 무염버터 190g 라칸토 글든 90g 머스코바도 50g |
아몬드가루 140g 오트밀가루 90g 베이킹파우더 6g 바닐라익스트랙 5g 소금 2g |
분히 예열된 오븐에서 170도~180도 25~30분 |
# 만드는 법
1-버터와 계란은 실온상태로 준비해주시고, 계란은 풀어서 준비합니다.
2-미리 머핀틀에 유산지 깔고 준비-약 9구 양입니다.
3-전자렌지에 30초 돌려서 따뜻한 상태로 우유를 준비합니다.
4-볼에 실온버터를 넣고 설탕 소금 넣고 거품기로 믹싱해줍니다.
5-설탕은 한번에 넣어도 되지만 양이 많으면 2~3번에 나눠 넣어주께요. 머스코바도는 커다랗고 딱딱한 결정이 있어서 번거롭더라도 채에 걸러주거나 곱게 빻아서 넣어주는게 좋아요.
6-계란은 6~7번에 나눠 넣으며 고속으로 믹싱해줄께요. (핸드믹서가 없으면 손거품기로 분노의 믹싱을 해줍니다)
※ 계란은 절대적으로 찬기가 전혀 없어야 버터가 분리되지 않습니다!!
7-바닐라익스트랙을 넣어서 약간 넣어 풍미도 주고, 계란 비린내도 잡아줄께요/
8-다 섞인 반죽에 가루 채쳐서 넣어주세요.
9-날가루가 안 보일 만큼 살살 섞어주세요.
10-따뜻한 우유를 2~3번에 나눠 넣어주며 살살 섞어주되 오래 섞지 않아요.
11-완성된 반죽을 짤주머니에 넣거나, 수저로 퍼서 머핀 틀에 팬닝하고 초코칩과 취향 것 토핑을 할께요.
※ 초코칩 머핀은 반죽에 작은 알맹이의 쵸코칩을 넣고 섞어서 짤주머니에 넣어 팬닝하면 속까지 골고루 쵸코칩이 콕콕 박혀요~~
12-충분히 예열된 오븐170~175도 23~25분 구워주세요 (꼬챙이 테스트 하는 것도 좋아요. )
13-틀에서 식히고 15분후 머핀을 꺼내주면~~ 황홀~~~~
갓 구었을 때 먹으면 입에서 사르르 녹는 맛! 고소하고 풍미가 엄청난 아몬드 머핀! 강력 추천 할 만한 맛이예요.
구운 다음날은 버터향이 더 진해지고 살짝 묵직하면서 촉촉한 또다른 매력의 머핀이 된답니다. 아몬드 가루가 주 재료인지라 밀가루 머핀보다는 잘 부서져요. 대신 엄청 촉촉하고 고소해요!!
'버터-건강, 베이킹, 저당저탄, 다이어트' 카테고리의 다른 글
추석선물-오란다 좋아하세요? 딱딱하지 않고 촉촉하게 견과류 듬뿍! 만들기도 정말 쉬워요~~ 수제 오란다 만들어서 명절에 선물하세요 (0) | 2023.09.11 |
---|---|
덴마크 사워크림 파운드케이크-아몬드가루-오트밀가루-통밀가루-버터 바 식감으로 꾸덕하고 묵직해요. (10) | 2023.03.23 |
땅콩, 몸에 좋은 기름과 단백질, 미네랄 풍부한 심심풀이 땅콩 버터 쿠키 (0) | 2023.02.24 |
체지방 관리에 도움주는 녹차를 넣은-제주 녹차 저탄 르뱅쿠키, 다이어트, 콩가루까지 들어가서 꼬숩!! (1) | 2023.02.19 |
식재와 약재로 써온 건강한 뿌리-알싸한 맛의 생강, 쿠키로 만들면 특별해요. (2) | 2023.02.17 |