안녕하세요. 오늘은 오란다를 소개해드리려고 합니다. 오란다는 만들었다 하면 식구들이 엄청 욕심을 내요. 서로 많이 가져가려고요... 한 번 만들면 약 40~50개 내외로 나오는데, 만들다 떨어지는 부스러기조차도 남아나질 않을정도로 정말 달콤하고 꼬수워요. 저희 엄마는 떨어진 부스러기를 어찌나 알뜰하게 주워서 모으시는지..ㅎㅎㅎ
재료부터 볼까요??
#오란다 2종(퍼핑콩, 볶음통현미) 재료
퍼핑콩 오란다 |
볶음 통현미 오란다 |
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오란다 볼 (퍼핑콩) 250g 조청 80g + 알룰로스 20g 물엿 20g 자일로스 설탕 25g 물 20g 버터 20g |
호박씨 20g 해바라기씨 20g 땅콩분태 20g 볶음서리태콩 20g -견과류 취향껏- |
볶음통현미 250g 조청 80g + 알룰로스 20g 물엿 20g 자일로스 설탕 25g 물 20g 버터 20g |
호박씨 20g 참깨 20g 땅콩분태 20g 볶음서리태콩 20g -견과류 취향껏- |
#만드는 법
※ 견과류는 미리 살짝 팬에 볶아서 준비해주시면 더욱 고소하고 쉽게 눅눅해지지 않아요!!
1-넉넉한 크기의 팬에 조청, 물엿, 설탕, 물, 버터를 넣고 중불에 끓여 줍니다.(젓지 마시고 팬을 돌려가며 녹여주세요)
2-버터와 설탕을 녹여주고 시럽을 전체적으로 바글바글 끓여 줍니다.
3-시럽이 전체적으로 끓었을 때 약불로 줄이고 오란다를 넣고 일차로 섞어 시럽을 골고루 묻혀 줍니다.
4-약불에서 생각보다 오랫 동안 양손에 주걱으로 잘 버무려줍니다. 그래야 끈기가 생겨서 만들고 났을때 모양이 부숴지지 않아요. 너무 오랫동안 버무리면 자칫 딱딱해질 수 있으니 재료들이 서로 붙어서 잘 안떨어진다 싶으면 불을 꺼주심 되요.
※ 너무 되다 싶으면 조청을, 묽다 싶으면 설탕을 좀 추가해주세요.
5- 가지고 있는 여러 작은 종지, 컵, 쿠키틀 등 을 이용해서 오란다를 넣어 꾹꾹 눌러주세요.
※ 이때 성형시간이 길어질것 같으면 오란다가 굳으니 아주 아주 약한 불에 얹은채로 작업하시는 게 좋아요.
6- 틀에 넣은 오란다가 식으면 틀에서 쏙 빠지므로 식힘망에 올려 완전히 굳혀주세요.
7- 개별 비닐포장하시거나, 밀폐용기에 보관하시면 마지막까지 바삭하게 드실 수 있답니다!!
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