버터-건강, 베이킹, 저당저탄, 다이어트

추석선물-오란다 좋아하세요? 딱딱하지 않고 촉촉하게 견과류 듬뿍! 만들기도 정말 쉬워요~~ 수제 오란다 만들어서 명절에 선물하세요

헬로마구 2023. 9. 11. 14:58
SMALL

안녕하세요. 오늘은 오란다를 소개해드리려고 합니다. 오란다는 만들었다 하면 식구들이 엄청 욕심을 내요. 서로 많이 가져가려고요... 한 번 만들면 약 40~50개 내외로 나오는데, 만들다 떨어지는 부스러기조차도 남아나질 않을정도로 정말 달콤하고 꼬수워요. 저희 엄마는 떨어진 부스러기를 어찌나 알뜰하게 주워서 모으시는지..ㅎㅎㅎ

 

재료부터 볼까요??

 

#오란다 2종(퍼핑콩, 볶음통현미) 재료

퍼핑콩 오란다

볶음 통현미 오란다

오란다 볼 (퍼핑콩)  250g 
조청 80g + 알룰로스 20g
물엿 20g
자일로스 설탕 25g
20g
버터 20g

호박씨 20g
해바라기씨 20g
땅콩분태 20g
볶음서리태콩 20g

-견과류 취향껏-

볶음통현미 250g
조청 80g + 알룰로스 20g
물엿
20g

자일로스 설탕 25g
20g

버터 20g

호박씨 20g
참깨 20g
땅콩분태 20g
볶음서리태콩 20g

-견과류 취향껏-

 

딱딱한 오란다는 저리로~~ 촉촉하고 부드럽지만 바삭한 헬로마구 오란다!!!!

 

#만드는 법

※ 견과류는 미리 살짝 팬에 볶아서 준비해주시면 더욱 고소하고 쉽게 눅눅해지지 않아요!!

1-넉넉한 크기의 팬에 조청, 물엿, 설탕, , 버터를 넣고 중불에 끓여 줍니다.(젓지 마시고 팬을 돌려가며 녹여주세요)

2-버터와 설탕을 녹여주고 시럽을 전체적으로 바글바글 끓여 줍니다.

3-시럽이 전체적으로 끓었을 때 약불로 줄이고 오란다를 넣고 일차로 섞어 시럽을 골고루 묻혀 줍니다.

4-약불에서 생각보다 오랫 동안 양손에 주걱으로 잘 버무려줍니다. 그래야 끈기가 생겨서 만들고 났을때 모양이 부숴지지 않아요. 너무 오랫동안 버무리면 자칫 딱딱해질 수 있으니 재료들이 서로 붙어서 잘 안떨어진다 싶으면 불을 꺼주심 되요.

※ 너무 되다 싶으면 조청을, 묽다 싶으면 설탕을 좀 추가해주세요.

5- 가지고 있는 여러 작은 종지, 컵, 쿠키틀 등 을 이용해서 오란다를 넣어 꾹꾹 눌러주세요.

이때 성형시간이 길어질것 같으면 오란다가 굳으니 아주 아주 약한 불에 얹은채로 작업하시는 게 좋아요.

6- 틀에 넣은 오란다가 식으면 틀에서 쏙 빠지므로 식힘망에 올려 완전히 굳혀주세요.

7- 개별 비닐포장하시거나, 밀폐용기에 보관하시면 마지막까지 바삭하게 드실 수 있답니다!!

 

하트 쿠키틀에 굳힌 현미오란다
정말 맛있어요. 명절선물로 딱!! 재료비 가성비 갑!!!
이제는 엄마도 오란다 만드는 선수되셨어요.
조만 간 또 만들어봐야겠네요.
하트는 언제나 사랑과 감동

LIST