마들렌 좋아하세요?? 제 주변에도 마들렌을 모두 너무나 좋아하드라구요. 특히나 레몬마들렌은 거의 마들렌의 정석처럼 된 거 같아요.
여자라면 모두다 좋아할꺼같은 레몬 마들렌.
노란 색의 모양도 너무 예쁜 레몬의 좋은 효능을 알아봅니다.
#레몬의 효능
1-비타민 C 풍부 / 백혈구의 기능을 높여주고 면역력이 향상되어 바이러스 질병이나 감기예방에 도움
2-칼륨 성분 풍부 / 혈관 속 노폐물이나 나트륨을 체내로 배출. 혈압을 적절하게 조절해주며 혈액순환에 도움
3-비타민 P성분 / 혈관의 수축과 이완을 강화시켜 혈관 건강에 도움
4-리모노리드 성분 풍부 / 항암작용:암 세포의 생성, 성장을 억제해주는 효과 (레몬 물을 꾸준히 섭취시 도움이 됩니다)
5-베타카로틴 성분 / 항산화 효과:활성산소 제거와 피부노화 방지, 콜라겐 생성 촉진, 멜라닌 색소 침착 예방으로 피부 미용에 도움
6-이 밖에 레몬의 각종 영양소가 이뇨작용을 하여 노폐물 제거를 촉진. 소화 불량 해소와 피로회복에 도움
7-호흡기에 있는 먼지 등을 제거해주는 효능이 있어 호흡기 건강에도 도움. 인후통, 천식, 기관지염이 있을때 레몬차를 드시면 좋은 효과
이제 매력적인 레몬을 이용하여 노밀가루 레몬 마들렌을 만들어 보겠습니다.
# 재료:
재료 1 | 재료 2 |
아몬드가루 50g 쌀박력분 50g 오트밀가루 50g 베이킹파우더 5g 실온계란 60g기준 2개 레몬 1개 (레몬즙, 제스트용) -간편하게 제과용 레몬제스트와 레몬즙을 사용하여도 됩니다 |
* 제과용 레몬제스트 사용시 20g * 제과용 레몬즙 10ml 바닐라 익스트랙 5g 버터 120g 자일로스 50g 머스코바도 30g 스테비아 20g 꿀 10g (단 맛을 좋아하면 20g) |
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# 만드는 법
1-레몬을 깨끗이 씻은 후 물기를 없애고 껍질을 강판에 갈아서 제스트를 만들어 줍니다.
2-제스트를 설탕에 섞어서 반죽하는 동아 둡니다.(설탕에 레몬향이 베어서 레몬 맛을 향상시켜줍니다)
3-레몬 틀에 버터를 얇게 바르고 밀가루 코팅을 시켜준 후 냉동실에 넣어둡니다.
4-계란을 거품기로 가볍게 풀어준 후 제스트를 넣어두었던 설탕을 넣고 설탕이 살짝 녹을만큼 만 저어줍니다.
5-가루들을 채쳐서 잘 섞어주고 계란을 섞어둔 볼에 넣어 거품기로 잘 섞어줍니다.
6-바닐라 익스트랙과, 레몬즙, 꿀을 넣어 마저 날가루 없이 잘 섞어줍니다.
7-냉장고에 최소 1시간~3시간 휴지시켜줍니다.
8-휴지된 반죽을 꺼내 주걱으로 살짝 섞어준 후 짤주머니에 넣습니다.
9-냉동실에서 팬을 꺼내 고루 팬닝합니다.
10-200도 예열, 180도 9분, 구움색보며 150도에서 5분 정도 구워줍니다.(오븐사양에 따라 다름)
11-오븐에서 꺼내고 마들렌을 꺼내 기울여 식혀준 후 식힘망으로 옮겨줍니다.~~~~ 귀여운 마들렌 완성입니다
# 주의할 점
오븐에서 꺼내고 마들렌을 틀에서 분리하고 위치를 2번 정도 바꿔가며 완전히 식힌 후 식힘망으로 옮기셔야 마들렌에 식힘망 자국이 남지 않아요.
씹는 맛을 주고싶어서 레몬필을 넣어 구워주었어요. 냉동보관하시고 해동없이 바로 드셔도 정말 맛있습니다~~~
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