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비타민 C의 대명사, 면역력이 향상되는 상큼한 레몬으로 만드는 레몬 마들렌, 노밀가루

헬로마구 2023. 2. 14. 00:04
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마들렌 좋아하세요?? 제 주변에도 마들렌을 모두 너무나 좋아하드라구요. 특히나 레몬마들렌은 거의 마들렌의 정석처럼 된 거 같아요.
여자라면 모두다 좋아할꺼같은 레몬 마들렌.
노란 색의 모양도 너무 예쁜 레몬의 좋은 효능을 알아봅니다.

#레몬의 효능

1-비타민 C 풍부 / 백혈구의 기능을 높여주고 면역력이 향상되어 바이러스 질병이나 감기예방에 도움
2-칼륨 성분 풍부 / 혈관 속 노폐물이나 나트륨을 체내로 배출. 혈압을 적절하게 조절해주며 혈액순환에 도움
3-비타민 P성분 / 혈관의 수축과 이완을 강화시켜 혈관 건강에 도움
4-리모노리드 성분 풍부 / 항암작용:암 세포의 생성, 성장을 억제해주는 효과 (레몬 물을 꾸준히 섭취시 도움이 됩니다)
5-베타카로틴 성분 / 항산화 효과:활성산소 제거와 피부노화 방지, 콜라겐 생성 촉진, 멜라닌 색소 침착 예방으로 피부 미용에 도움
6-이 밖에 레몬의 각종 영양소가 이뇨작용을 하여 노폐물 제거를 촉진. 소화 불량 해소와 피로회복에 도움
7-호흡기에 있는 먼지 등을 제거해주는 효능이 있어 호흡기 건강에도 도움. 인후통, 천식, 기관지염이 있을때 레몬차를 드시면 좋은 효과

 

레몬 껍질을 사용하기때문에 깨끗이 세척해 주셔야합니다.

 


이제 매력적인 레몬을 이용하여 노밀가루 레몬 마들렌을 만들어 보겠습니다.

 

# 재료:

재료 1 재료 2
아몬드가루 50g
쌀박력분 50g
오트밀가루 50g
베이킹파우더 5g 실온계란 60g기준 2개
레몬 1개 (레몬즙, 제스트용)
-간편하게 제과용 레몬제스트와 레몬즙을 사용하여도 됩니다
* 제과용 레몬제스트 사용시 20g
* 제과용 레몬즙 10ml
바닐라 익스트랙 5g 버터 120g 자일로스 50g
머스코바도 30g
스테비아 20g
꿀 10g (단 맛을 좋아하면 20g)

 

레몬과 꿀을 넣어 레몬차를 드시면 감기에 좋아요.

 

# 만드는 법

1-레몬을 깨끗이 씻은 후 물기를 없애고 껍질을 강판에 갈아서 제스트를 만들어 줍니다.
2-제스트를 설탕에 섞어서 반죽하는 동아 둡니다.(설탕에 레몬향이 베어서 레몬 맛을 향상시켜줍니다)
3-레몬 틀에 버터를 얇게 바르고 밀가루 코팅을 시켜준 후 냉동실에 넣어둡니다.
4-계란을 거품기로 가볍게 풀어준 후 제스트를 넣어두었던 설탕을 넣고 설탕이 살짝 녹을만큼 만 저어줍니다.
5-가루들을 채쳐서 잘 섞어주고 계란을 섞어둔 볼에 넣어 거품기로 잘 섞어줍니다.
6-바닐라 익스트랙과, 레몬즙, 꿀을 넣어 마저 날가루 없이 잘 섞어줍니다.
7-냉장고에 최소 1시간~3시간 휴지시켜줍니다.
8-휴지된 반죽을 꺼내 주걱으로 살짝 섞어준 후 짤주머니에 넣습니다.
9-냉동실에서 팬을 꺼내 고루 팬닝합니다.
10-200도 예열, 180도 9분, 구움색보며 150도에서 5분 정도 구워줍니다.(오븐사양에 따라 다름)
11-오븐에서 꺼내고 마들렌을 꺼내 기울여 식혀준 후 식힘망으로 옮겨줍니다.~~~~ 귀여운 마들렌 완성입니다

# 주의할 점

오븐에서 꺼내고 마들렌을 틀에서 분리하고 위치를 2번 정도 바꿔가며 완전히 식힌 후 식힘망으로 옮기셔야 마들렌에 식힘망 자국이 남지 않아요.


씹는 맛을 주고싶어서 레몬필을 넣어 구워주었어요. 냉동보관하시고 해동없이 바로 드셔도 정말 맛있습니다~~~

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