국산 검정콩(서리태)를 부모님이 직접 농사를 지어 가루로 내어주셨습니다.
밭에서 나는 단백질폭탄 고소하고 구수한 영양만점 가루입니다.
우유나 두유에 한 숟갈 타서 마시면 든든해서 간편한 아침식사 대용으로도 그만이네요.
저는 이 귀한 가루로 당뇨이신 아버지와 지인들을 위해 스콘을 만들었어요.
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![]() 검정콩을 볶아서 일부는 가루를 내어 보관하고 일부는 콩으로 보관하여 간식으로 먹거나, 분쇄해서 베이킹에 사용하면 정말 좋아요 |
검정콩(서리태) 스콘 만들기
●약 70g~75g 6개 재료:
※서리태를 제외한 가루는 원하시는대로 중력분으로 대체하셔도 되요
가루재료 | 기타재료 | 오븐온도 | 토핑 |
쌀가루 100g 통밀가루 100g 아몬드가루 50 g 서리태분말가루 20g 베이킹파우더 6g |
스테비아 20g 자일로스 30g 소금 1g 계란 1개 우유 60g 무염버터 100g 볶은 검정콩 20~30g (분쇄) |
180도 예열 15분 기준 구움색보며 가감해주세요 |
호두 or 피칸, 아몬드 등 원하시는대로 |
※ 주의! / 제가 처음 검정콩스콘을 만들때 서리태콩가루를 욕심부려서 좀 많이 넣었었어요. 그랬더니, 결과물이 떡도 아닌 것이 스콘도 아닌 것이 아주 이상하게 만들어지더라구요. 검정콩 가루를 너무 많이 넣지 않는 것을 추천드려요. 제 래시피는 아무래도 밀가루가 주로 들어가는게 아니라 그럴 수도 있을것같아요~ 참고해주세요!!
만드는 법
1-차가운달걀을 잘 풀어서 우유를 넣고 반죽하는 동안 냉장보관해주세요.
※더운 여름에는 잠깐이지만 냉동보관해도 좋을거 같아요.
2-모든 가루를 채쳐서 볼에 담은 후 설탕재료와 소금을 넣고 1차로 잘 섞어주세요.
※여기서 1차로 잘 섞어주셔야 반죽할때 설탕이 한 곳에 몰려있지 않게되요. 그렇게되면 단맛이 골고루 분산되지 않겠죠??
3-차가운 버터를 잘게 조각내어 볼에 넣고 가루에 섞듯이 스크래퍼로 잘게 쌀알만큼 분쇄해주세요
4-가운데 홈을 만들고 달걀우유물을 3번에 나눠주며 반죽을 모두 섞어주시고 마지막에 볶은 검정콩 분쇄를 넣어주세요.
5-반죽이 한덩어리가 되면 원하는 모양으로 성형해주세요. 저는 원형쿠키틀(6cm)에 중량의 반죽을 넣어 성형했어요.
※요 원형 쿠키틀은 폭이 6cm, 높이가 5cm로 금속재질인데요 하나 있으면 아주 유용해요. 오란다 만들때도 좋고, 쿠키는 물론 이렇게 스콘성형에도 사용할수 있어요.
6-쿠킹판에 팬닝후 계란우유물을 발라 구워주면 꼬숩꼬숩 건강한 스콘이 완성됩니다.
묵직하니, 구수해서 건강한 맛을 좋아하는 분이라면 모두 만족해해주셨어요.
취향에 따라 잼을 발라드셔도 되구요
전, 우유랑 먹으니 정말 좋았어요.
주변 어르신들이나 지인들께 선물하면 진심 좋아하실꺼예요. 어린아이들은 잘 먹는데 조금 큰 ㅎㅎ 청소년아이들은 우리들만큼 좋아하진 않더라구요. 청소년아이들이 좋아하는 건강한 베이커리 없냐구요?? 무궁무진합니다.
조금만 변형하고 아이들이 좋아하는 재료만 부재료로 넣어주면 되거든요. 다른 주제로 다시 찾아올게요~~
건강한 베이커리 헬로마구와 함께 도전해봐요~~
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