#카카오닙스의 효능
카카오닙스에는 떫은 맛을 내는 탄닌, 폴라보노이드가 많이 들어있고, 카테킨이란 성분도 녹차의 60배가 들어있어서 심혈관질환 예방에 탁월한 효과를 보이는 수퍼푸드라 할 수 있습니다. 게다가 이 성분들이 우리 몸의 중성지방을 분해하고 억제해준다니 안먹을 수가 없는 식품인거죠. 우리의 최대 목표인 노화방지 뿐아니라 다이어트에 도움이 된다고 하니 어떻게 해서든 맛있게 먹어보기로 합니다.
카카오 열매의 씨앗을 발효, 건조, 분쇄, 로스팅을 거친 후 알칼리 처리한 가공품을 말한다. (나무위키 참조)
#재료
재료 1 | 재료 2 | tip |
오트밀가루 50g 통밀가루 50g 아몬드가루 50g 쌀가루 50g 머스코바도 30g 베이킹파우더 5g 버터 50g 다크초콜릿 60g |
전란 1개 올리고당 50g 카카오닙스 30g (갈아서) 슬라이스아몬드 40g (혹은 구운아몬드를 잘게 부숴서 넣어줘도 맛있어요) 코코아가루 1스푼 |
휴지는 적당히 해주세요 흘러내리게 굽고싶으면 휴지 안해도 됨 10분 구우면 : 촉촉 스타일 15분 구우면 : 바삭 스타일 베이킹 파우더 함량을 2g 에서 3g으로 늘리면 좀더 폭신한 식감이 된답니다 |
※ 가루는 중력분이나 박력분으로 대체하셔도 됩니다.
#만드는 법
1. 초콜릿과 버터는 중탕으로 녹인다
2. 잘 녹으면 올리고당을 넣고 섞는다.
3. 전란을 넣고 섞는다
4. 중력분+베이킹 파우더를 넣고 섞는다
(날가루 없을 때까지 )
5. 카카오닙스를 넣고 섞는다
6. 냉장고에서 30~1시간 휴지
7. 60g씩 동그랗게 말아서 패닝
(아이스크림 스쿱 이용 가능)
8. 180℃에서 10분 굽기 (예열200℃ 20분)
9.꺼내자마자 가운데 토핑 (꺼낸 직 후에는 아직 쿠키가 말랑해서 장식을 꽂아넣기가 수월해요. 그래야 굳고나서 장식이 떨어지지 않아요.)
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다크초콜렛을 중탕으로 녹여서 버터와 섞어 반죽에 넣었기때문에 초코렛 맛이 진하게 느껴져서 호불호가 없는 쿠키랍니다. 카카오닙스의 쌉쌀한 맛이 섞여서 정말 매력적이예요.
중간중간 견과류가 씹혀서 고소한 맛까지 느낄 수 있어요. 이 카카오닙스 쿠키는 실패가 없는 진짜 맛있는 쿠키예요.
크리스마스에 장식을 더해서 시즌쿠키로도 손색이 없답니다.
예쁘게 포장해서 지인들에게 선물하니 받는 분도 너무나 좋아하셨어요.
저는 동글 동글하게 성형했지만, 납작하게 만드셔도 되고 얼마든지 응용하실 수 있어요.
건강쿠키라고 맛이없을 거라는 편견은 no~~no!!!
헬로마구와 함께 맛있고 건강하게 만들어봐요
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