오트밀로 쿠키를 만들면 맛있는 다이어트 식품이 된다!!
#오트밀 효능

오트밀은 귀리를 건조하여 납작하게 압축하여 만들어지는데, 이 과정중에도 대부분의 영양성분이 그대로 유지되어 건강한 수퍼푸드입니다.
1-혈당수치를 낮춰주고 저탄수식품이기에 당뇨환자에게 적합
2-글루텐이 없어서 쿠키, 과자 등 구움과자에 적합
3-소화가 잘되기때문에 불리거나 죽처럼 먹기 좋아 건강식 혹은 아침식사로 적합
4-비타민, 미네랄성분, 항산화 성분이 가득한 영양식품
5-콜레스테롤 및 혈압수치를 낮춰주는 베타글루칸 풍부
6-포만감을 오랫동안 유지시켜주는 저탄수 식품이기에 다이어트에 아주 적합
#크랜베리 효능

크랜베리의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화 물질로 우리 몸의 암, 심혈관계질환, 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 폴리페놀이 함유되어있어서 우리몸속 활성산소를 없애는데 도움을 주어 뇌졸증, 당뇨 등 만성질환 예방에 도움을 줍니다.
1-요로감염 예방: 박테리아가 몸속에 부착하는 것을 막아주도록 도와주는 프로 안토시아니딘(PAC) 항산화제 함유
2-피부노화방지: 비타민 C, 비타민 E 풍부
3-위계양, 위질환 예방: 플라보노이드 성분함유로 펠리코박터 성장을 억제
4-변비해소: 섬유질이 풍부하여 100g속에 하루 섬유질섭취량의 14% 이상 함유
5-세포노화예방: 퀘세틴 성분으로 관절염을 예방하고 혈액순환에 도움
6-시력보호, 야맹증에도 도움
이 밖에도 너무 좋은 효과가 많은데요, 대표적인 효과만 정리를 해보았습니다. 다만, 신장결석이 있는 경우에는 섭취를 피하거나 상담이 필요할 수 있다는 것만 유의하시면 좋겠습니다.
오트밀은 가루, 압착형 완태, 분쇄형 이렇게 3가지 형태의 입자가 있는데요, 그래서 베이킹에 사용하면 다양한 식감과 맛을 낼 수 있어서 더욱 좋습니다. 헬로마구 크랜베리 오트밀 쿠키는 이 3가지 입자를 모두 사용할 거예요. 오트밀 완태 100g 중에서 50g은 살짝 분쇄하여 사용할꺼거든요.
이제 맛있고 건강한 그런데 만들기는 너무 쉬운 쿠키를 만들어 보겠습니다.
#재료
재료 1 | 재료 2 | 재료 3 |
오트밀 100g, 오트밀가루 50g 아몬드가루 50g 쌀가루 30g |
자일로스설탕 30g 머스코바도 30g 건조크랜베리 50g (잘게 잘라주세요) 견과류 70g (호박씨, 해바라기씨, 아몬드, 호두 등 취향대로) |
그릭요거트 40g+꿀 10g (맛있는 단맛을 내주기도 하고, 반죽의 농도를 조절해주기때문에 넣어주는 걸 추천해요) 소금2꼬집, 오일 50g (반죽의 농도가 너무 되다 싶으면 요거트 혹은 꿀을 좀더 넣어주시고, 단맛을 줄이고 싶으시면 두유나 우유를 넣어주시면 좋아요) |
※ 토핑은 원하는 재료로 혹은 생략 가능합니다~~
※ 크랜베리는 만들기전에 따뜻한 물에 살짝불려놓으면 좋아요
#만드는 법
1-반죽할 볼에다 오일을 담고 요거트와 설탕, 소금을 넣은 후 거품기로 잘 섞어주세요.
2-견과류는 살짝 볶아놓거나, 오븐을 예열하는 동안 살짝 구워주시면 고소한 맛이 훨씬 좋아져요.
3-준비한 가루를 볼에 넣어 주걱으로 잘 섞어주세요.
4-어느정도 섞이면 견과류와 크랜베리를 넣고 반죽을 완성해주세요.
5-아이스크림 스쿱이나 적당한 스푼으로 약 40g씩 나눠 소분해주세요(크기, 모양은 취향껏 만들어주시면 될 것 같아요)
6-오븐팬에 적당한 크기로 성형한후 (살짝 납작한 형태로 만들어야 바삭해서 맛있는 쿠키가 완성됩니다) 토핑을 해주세요.
7-180도 예열한 오븐에 12~15분 살짝 노릇노릇하게 구워주세요.
8-완전히 식힌후 밀페용기에 보관(3~7일)하실 수 있어요. 맛있게 냠냠~~~




크랜베리 오트밀 쿠키는 어른, 특히 나이드신 분들이 아주 좋아하세요. 저는 살짝 새콤새콤한 크랜베리가 씹혀서 정말 좋더라구요. 처음 굽자마자는 바삭한데, 시간이 좀 지나면 바삭한 맛은 좀 떨어져요. 하지만 그대로도 맛있습니다. 혹시 바삭한 맛이 좋으시다면 에어후라이기로 살짝 돌려서 드시면 됩니다.
좋은 재료로 맛있고 건강한 베이킹을 추구하는 헬로마구입니다. 새콤달콤 고소한 오트밀크랜베리 쿠키 만들어보세요~~~ 정말 쉬워요~!!!!
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