우연히 회사에서 커피콩 쿠키를 주셔서 먹게되었어요. 제가 먹은 건 제 손가락 한 마디 크기의 작고 귀여운 쿠키였어요. 얼마나 귀엽던지 꺅~ 소리내며 먹었는데요 맛도 너무 좋았어요. 너무 달지않고 커피 맛이 은은하게 나는 것이 자꾸만 손이 가더라구요. 그래서 요거 한 번 만들어 볼까? 싶어서 검색을 해봤더니 역시나....벌써 많은 분들이 레시피를 공유해주셨드라구요. 그중 건강하게 만들어 볼 수 있도록 응용. 헬로마구만의 커피콩 레시피를 공유합니다. 커피는 매력을 넘어 마력을 가지고 있는데 원두의 영양성분을 알아봐야겠습니다.

#커피(원두)의 좋은 효능
1- 심혈관 질환 예방_풍부한 폴리페놀 성분이 함유되어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움
(하루에 커피 한 잔씩을 꾸준히 마시고 카페인을 200~300mg을 섭취하면 혈류량이 향상되어 혈관의 탄력성이 좋아지고 심장병을 예방할 수 있다고 합니다.)
2-각성효과_카페인 성분으로 인해 도파민과 아드레날린을 자극해 일시적이지만 각성효과를 주기 때문에 졸음을 쫓아 집중력을 향상시키는데 도움
3-치매 예방_ 스트레스로부터 뇌신경 세포를 보호하는 등 치매 예방 효능이 있는 NMNAT2 효소가 함유되 있어 알츠하이머병이나 파킨슨 병 등 신경퇴행성 질환 발생의 위험을 낮춰주는 효과
4-다이어트_카페인은 기초대사율, 에너지 소비, 지방 산화, 지방분해, 체내 열 발생 효과로 체내 지방분해에 도움을 주기때문에 체중감소에 효과적

미처 알지 못했던 우리 몸에 미치는 영향과 효능이 많아서 놀랍네요. 그러나 무엇이든지 과유불급이라고 적당하게 섭취하는 것이 좋겠습니다. 지금부터 커피콩 쿠키를 만들어볼텐데요, 우선 제일 중요한 커피를 준비해야겠습니다. 에스프레소를 진하게 내려서 만들어도 좋지만, 간편하게 인스턴트 커피스틱으로 만들어보도록 할께요.
#재료
물 50g
커피가루 10g (커피스틱 2개:진한 커피 맛을 원하면 3개도 가능)
아메리카노 커피 맛 | 믹스커피 맛 ※ 커피믹스에 설탕이 있기때문에 설탕량을 줄입니다. |
물 25g 커피가루 5g(커피스틱 1개:진한 커피 맛을 원하면 2개도 가능) 포도씨유 or 카놀라유 50g(+10g-농도 맞춤용) 슈거파우더 50g 스테비아 20g 아몬드가루 60g 박력쌀가루 60g 통밀가루 20g 옥수수전분 20g 코코아가루 15g |
물 25g 믹스커피 스틱 2개 포도씨유 or 카놀라유 50g(+10g-농도 맞춤용) 슈거파우더 30g 스테비아 15g 아몬드가루 60g 박력쌀가루 60g 통밀가루 20g 옥수수전분 20g 코코아가루 15g |
#만드는 법
1-뜨거운 물에 커피를 완전히 녹여서 식혀주세요.
2-모든 가루를 계량 후 섞어 준비해주세요.
3-볼에 액체류를 넣고 설탕을 넣고 잘 섞어준 후 커피를 넣어 마저 섞어주세요.
4-가루들을 채쳐서 볼에 넣고 주석으로 잘 섞어주세요.
5-어느정도 섞이면 손으로 마저 반죽한 후 비닐에 넣어 30분 정도 냉장 휴지해주세요.
6-원하는 크기로 소분하신후 커피원두 모양으로 성형해주세요.
7-170도 12분~15분 정도 구워주세요
커피콩 쿠키는 바삭 깨물어지는 가벼운 쿠키예요. 믹스커피로 만든 쿠키는 좀더 부드럽구요, 커피가루를 너무 많이 넣으면 부담스러운 맛이 나서 안좋더라구요. 적당히 1개~2개사이가 좋은 것 같습니다.

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