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주님 만찬 성목요일 십자가 빵-깜빠뉴 만들기-무반죽 레시피, 노버터, 노계란-비건빵

헬로마구 2023. 4. 2. 21:10
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부활을 앞두고 성목요일 만찬차림을 해야하는데요, 근처 멀지 않은 베이커리 카페에서 지금까지 십자가빵을 주문했었답니다. 그런에 ㅠㅠ 올 해부터는 예약을 못받으신다고 (@@ 으악~~)...
아무리 검색해도 마땅히 구매할 곳을 찾지 못했어요. 빵은 자신없는데.......... 만들어보까??
 
흠.........일단 강력분을 주문해봅니다.
헬로마구는 통밀1+강력분 1.5+오트밀가루, 콩가루, 옥수수가루를 사용했어요!

겉바속촉!! 잘 나왔어요!!
240g 컵 배율로 3컵 가루넣어 만들었더니 꽤 크네요!! ㅎㅎ
단면샷! 기공이 잘 나왔죠??



 

# 주님 만찬 성목요일

[ “이것을 받아 나누어 마셔라.”(루카 22,17). ]

성목요일 저녁에 거행하는 주님 만찬 미사로 교회는 파스카 삼일을 시작하며, 주 예수님께서 잡히시던 날 밤에 세상에 있던 제자들을 끝까지 사랑하시어 빵과 포도주의 형상으로 당신의 몸과 피를 하느님 아버지께 바치시고 사도들에게 영적인 양식으로 주시며 그들과 그들의 사제직을 잇는 후계자들에게 봉헌하라고 하신 최후의 만찬을 재현합니다. 주님 만찬 성목요일은 성찬례와 사제직의 제정, 형제 사랑에 관한 예수 그리스도의 계명을 특별한 예식으로 기념하는 가톨릭 교회의 전례일입니다. 이 날 저녁에 이루어지는 미사로 성삼일이 시작됩니다. 
 

성주간의 목요일은 예수 그리스도가 성체성사를 제정하신 기념일

[  성목요일을 지내는 목적 ]

그리스도의 수난과 결코 따로 생각할 수 없는 성체성사의 제정을 기념하는 것으로 목요일 저녁에 성체성사를 재현하는 이 전통은 예루살렘에서 그 유래를 찾을 수 있습니다.

[  파스카 성삼일 ]

성삼일은 성목요일, 성금요일(주님 수난 금요일), 성토요일(부활 성야) 입니다.
이 파스카 삼일은 예수님의 수난과 부활의 신비에 참여하는, 일 년 중 가장 거룩하고 뜻 깊은 기간이기에 이 기간을 일컬어 "십자가에 못박혀 돌아가시고 묻히시고 부활하신 분의 성삼일"이라고 합니다.

 

# 십자가 깜빠뉴 만들기

재료

[노반죽 저온숙성 독일건강빵]
밀가루 3컵 대략 400~450g (종류는 무엇이든 가능. 저는 일반 밀가루(강력분) 1.5컵 + 통밀 1컵 + 오트밀가루. 콩가루. 옥수가루)
" 어떤 컵이든 상관없습니다. 가지고 있는 머그컵 기준으로 잡아줍니다."
따뜻한 물 1컵 반
소금 1 ~ 2 작은스푼
이스트 10g(컵이 작을경우 이스트 약 6~8g)


 

만드는 법

▶ 소금과 드라이 이스트를  따뜻한 물에 풀어 활성화 시켜줍니다.
▶ 밀가루 3컵을 넣어 주걱으로 밀가루가 보이지 않을만큼만 섞어줍니다. (반죽이 엄청 질어요)
▶ 냉장고에서 하룻 밤 숙성시켜 줍니다 (약 12시간~20시간)
▶ 반죽이 2배 정도 부풀었거 기포가 생겼으면 완성
▶ 테이블에 밀가루를 충분히 뿌려주고 반죽을 쏟습니다.
▶ 스크래퍼로 반죽을 사방에서 접듯이 뭉쳐줍니다.
▶ 반죽을 뒤집습니다.
▶ 손끝에 밀가루를 묻혀준 후 반죽을 동글립니다. (반죽 외곽을 쓰다듬어주듯이 사이드 위에서 아래쪽으로) 골고루 쓸어줍니다.
▶ 적당한 볼에 밀가루를 충분히 묻혀준후 반죽의 매끈한 면을 위로 해서 담고 면보를 덮어준 후 실온에서 30분 정도 휴지시켜줍니다.
▶ 적당히 부풀어올라있음을 확인후 유산지를 넉넉히 잘라 윗부분에 덮고 볼을 뒤집어 반죽을 꺼냅니다.
▶ 오븐을 예열하는데 이때 무쇠나 스테인레스 냄비를 같이 넣어줍니다.
▶ 220도 예열완료후 조심스럽게 냄비를 꺼내어 유산지채로 반죽을 냄비속에 넣어줍니다.
▶ 뚜겅을 닫고 오븐에 다시 냄비채 넣어줍니다.
▶ -반죽의 양과 오븐사양에 따라 조절-
▶ 약 40분 구워줍니다.
▶ 뚜껑.열고 20분 구워줍니다.

2022년 성목요일 만찬 차림 *금촌성당*



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