# 단호박 스콘 만들기
단호박을 구워서 먹다보니 스콘을 만들어봐야겠다는 생각이 들었어요. 마침 비도 쏟아지는 휴일 아침이니 늘 먹던 방법으로 단호박 구우면서 스콘재료로 일부 덜어 바로 반죽 준비합니다!!! now!!
# 단호박 스콘 만들기
박력분 80g / 통밀가루 40g
아몬드가루 80g / 오트밀가루 40g
오트밀 30g / 단호박 으깬거 50g
/ 박력밀가루 300g 대체 가능
베이킹파우더 6g
비건 0칼로리 설탕 50g / 일반설탕 대체 가능
동물성 생크림 200g
단호박 100g / 50g 으깬 거, 50g 잘게 깍뚝썰기
# 만드는 법
1.단호박 50g은 크게 썰어서 전자렌지 전용 용기에 넣고 4분씩 2번 돌려준후 (물은 넣지 않습니다) 뜨거울 때 으깨서 식혀줍니다.
2. 단호박 50g은 대략 5mm크기로 깍뚝 썰기 해준 후 역시 전자렌지 전용그릇에 담아 3분 정도 돌려주고 식혀줍니다.
3. 가루류는 볼에 골고루 섞어줍니다.
4. 설탕과 베이킹파우더도 넣고 섞어줍니다.
5. 생크림을 부어주고 주걱이나 스크래퍼로 고루 섞어줍니다. 날가루가 어느정도 없어질 때쯤
6. 으깬 단호박을 넣어 마저 섞어줍니다.
7. 잘게 썰어둔 단호박도 모두 넣어 반죽을 섞어주는데 이때 스크래퍼로 반죽을 자르듯이 섞어주어야 글루텐 생성을 최소화합니다.
8. 평평하게 반죽을 만들고 반을 잘라 얹어서 다시 평평하게 만들고 또 반을 잘라 얹는 방법을 약 3~4회 반복합니다.
9. 마지막 반죽후 윈하는 형태로 마무리 해줍니다.
10. 위생팩에 넣어 냉장고에서 최소 5시간 휴지시켜줍니다.
11. 저는 8등분 했습니다. 그리고 예쁜 구움색을 위해 겉 표면에 우유를 발라줍니다.
12. 190도 예열한 오븐에 약 20분 구워줍니다.
구움색 보면서 시간은 조절해주시구요 ^^
와!!! 진짜 건강하고 맛있는 스콘 완성이에요!!
밀가루만으로 만든 스콘보다는 아무래도 드라마틱하게 부피가 커지진 않지만 적당히 팽창되서 먹음직스럽게 보이네요.
# 맛
일단 단맛이 너무 자연스럽고 부드러워요. 많이 무겁지도 않아서 전 너무 만족스러웠답니다. ㅎㅎ
단호박스콘 또 만들어야겠네요
ㅎㅎㅎ
# 맛 후기
1-방금 구웠을 때
스콘의 맛, 식감이 그대로 살아있어요. 너무 퍽퍽하진 않으면서 부서지는 맛, 그리고 아주 고소합니다. 우유를 부르는 맛
2-실온 하루 지나고
사진처럼 실리카겔을 넣고 비닐포장했는데요, 너무너무 퐁신한 맛에 깜짝 놀랐어요. 어찌보면 빵을 먹는 식감. 푹신해요. 그리고 고소한 맛보다 단호박의 단 맛이 한 층 진해져서 달콤했어요. 커피를 부르는 맛..ㅎㅎ
저는 둘 다 만족스러워서 조만간 다시 만들어보려고 합니다~~
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